Dopo i sindaci, gli assessori alla Mobilità: Bergamo e Brescia si confrontano

Stefano Zenoni e Federico ManzoniDopo l’incontro tra i sindaci di Bergamo, Brescia, Mantova e Cremona, si apre un nuovo scenario di scambio intercomunale, stavolta sul tema della mobilità: gli assessori dei comuni di Bergamo e Brescia si sono visti questa mattina a Bergamo, in un incontro operativo e di scambio di buone pratiche. Federico Manzoni, avvocato trentatreenne, ha visitato infatti questa mattina Bergamo, in un incontro conoscitivo delle ultime novità in tema di mobilità proposte dal collega Stefano Zenoni e dal Comune di Bergamo. Manzoni ha visitato la sede di ATB di via Gleno, percorrendo anche le sale del museo del trasporto urbano a Bergamo. Grande interesse ha suscitato il sistema di centralizzazione semaforica avviato e inaugurato durante l’ultima settimana della mobilità bergamasca.

Manzoni è poi salito a bordo del Tram delle Valli: nel viaggio dalla stazione di Bergamo a quella di Albino, l’Assessore bresciano alla mobilità ha potuto toccare con mano le potenzialità e le caratteristiche della tramvia, un’infrastruttura assente nella città di Brescia, che ha invece completato recentemente la metropolitana cittadina.

Manzoni ha infine voluto visionare i totem attivati a settembre su piazzale Marconi e che recano in tempo reale le principali informazioni riguardanti gli orari dei trasporti cittadini, segnalando l’ubicazione dei principali luoghi e attrazioni cittadini.

La visita di Manzoni segue di qualche mese quella che l’Assessore Zenoni ha svolto a Brescia, una giornata in cui l’Assessore alla mobilità bergamasco ha visitato e testato la metropolitana della Leonessa. Si conferma così la tendenza e la volontà ad intrecciare rapporti tra Comuni, attivando canali per lo scambio di buone prassi e gettando le basi per eventuali progetti comuni futuri.




La Sanpellegrino protagonista al Kilometro Rosso

Venerdì 16 ottobre, alle 15.30, al Kilometro Rosso di Bergamo, proseguirà il ciclo di incontri organizzati da Confindustria Bergamo nell’ambio del progetto:  “La food industry si racconta: storie di tecnologie ed eccellenze”, che nella sequenza degli appuntamenti autunnali si è concentrato sulle evoluzioni tecnologiche nel campo del gelato artigianale, dei gas per uso alimentare, del vending e, con questo seminario, sull’utilizzo e il valore dell’acqua minerale.

In particolare, infatti, questo incontro intitolato: “Acqua minerale, una risorsa importante per la salute e per lo sviluppo economico e sociale del territorio. una risorsa da rispettare e proteggere”, affronterà le tematiche inerenti i nuovi materiali e le tecnologie utilizzate nella produzione delle bottiglie contenitori dell’acqua minerale; le peculiarità di questa risorsa naturale e delle metodologie per risparmiare energia nel ciclo della filiera produttiva. Inoltre, spunti di riflessione riguarderanno anche la filiera agroalimentare per gli aspetti inerenti la robotica e i trattamenti innovativi per la depurazione delle acque reflue.

Il programma dei lavori prevede alle 16 la Tavola rotonda “Dalla fonte alla bottiglia: i segreti delle acque minerali”. Si parlerà dei “I nuovi materiali e le tecnologie del packaging. Plastica vs vetro vs tetrapack” con Luciano Piergiovanni, docente di Scienze e Tecnologie del cibo dell’Università degli Studi di Milano, di “Come nasce una bottiglia” con Fabio Chimetto, responsabile Ricerca e Sviluppo Packaging Sanpellegrino e delle “Peculiarità delle acque minerali” con Piero Viola, responsabile Sorgenti Sanpellegrino. A seguire altri interventi sulle tecnologie legate alle acque (da quelle di scarico ai sistemi di depurazione fino all’irrigazione) e, intorno alle 19, l’evento conclusivo con il concerto dei Manzella Quartet e un aperitivo.




«Colorata, moderna, mitteleuropea». Così i negozianti vedono via Quarenghi e dintorni

Chi l’avrebbe detto? Via Quarenghi e dintorni, da sempre considerate aree degradate e a rischio sicurezza, non sono poi così male per chi ci vive e ci lavora.

Gran parte del merito va a quelle associazioni, imprenditori e singoli cittadini che non si sono limitati al lamento – dalla difficile convivenza con gli stranieri alle situazioni di vera e propria illegalità – ed hanno cercato di vedere positivo. E così, dopo gli anni più bui, oggi il sentimento più diffuso è che «le cose stanno migliorando».

È quanto emerge dalle interviste contenute nel video “Un quartiere in evoluzione”, proiettato ieri sera nell’ambito delle iniziative per presentare il progetto sociale “Q6 – Immagini di un quartiere in evoluzione”, che ha messo in rete diversi soggetti con l’obiettivo di aumentare la coesione sociale, creare occasioni di incontro, socializzazione e condivisione di spazi.

Il video, realizzato da Damiano Cao con la partecipazione dei ragazzi del centro “La Fabbrica dei Sogni”, tocca via Quarenghi, Zambonate, Baschenis, Palma il Vecchio, ma anche via San Bernardino e Moroni fino a piazza Pontida, e mette a confronto le nuove generazioni di ogni nazionalità, nel ruolo di intervistatori, con negozianti storici e nuovi commercianti stranieri e con i residenti.

Tra loro il calzolaio presente da 60 anni che di trasformazioni ne ha viste tante e dice «io mi sono sempre integrato bene con le persone», il barbiere che parla di una situazione in miglioramento, la mamma che apprezza l’apertura di nuovi locali, anche etnici, perché danno vivacità alla sera, chi descrive la zona come «più colorata», chi ritine la città «più moderna» e affida ai giovani che ha davanti il compito di cambiare le cose in meglio.

Il progetto Q6, finanziato dal Bando del volontariato 2014, ha visto impegnate le associazioni Auser Città di Bergamo Onlus, Arcisolidarietà Bergamo, Auser Volontariato Provinciale di Bergamo, Fabbrica dei Sogni, con l’Istituto Comprensivo statale Mazzi, la Parrocchia Sant’Alessandro in Colonna e il Teatro Prova.

Q sta per quartiere, 6 è la linea dell’autobus Atb che attraversa l’area della città interessata dal progetto, che nel corso dell’anno ha creato opportunità di conoscenza del territorio, di scambi intergenerazionali, di integrazione sociale e, non ultimo, ha costruito occasioni per sviluppare il senso di cittadinanza attiva e responsabile. Ha realizzato diverse attività rivolte per lo più ai ragazzi delle scuole del quartiere, l’Istituto Comprensivo “Mazzi”, grazie ad una trentina di volontari delle associazioni e delle realtà coinvolte. Sono state raccontate storie delle tradizioni popolari, si è parlato ai ragazzi di risparmio energetico e stili di vita responsabili, è stato realizzato un piccolo orto sulla terrazza dell’associazione La Fabbrica dei Sogni, si sono tenuti laboratori di ricamo, cucito e costruzione di semplici strumenti musicali.

È stata realizzata anche una Mappa dei Servizi, in cinque lingue (italiano, inglese, francese, spagnolo e arabo). Ideata da Paolo Scanzi, responsabile Politiche Sociali di Arci Bergamo con la collaborazione con gli alunni dell’Istituto Comprensivo “Mazzi”, vuole dare ai cittadini dell’area e dell’intera città uno strumento che possa aiutarli a conoscere e a orientarsi tra i numerosi servizi offerti dal quartiere. Sono stati individuati, tra i tanti, i servizi per la salute, il divertimento, i trasporti, l’assistenza sociale.

La mappa è stata distribuita ai cittadini in occasione della serata di presentazione, ai ragazzi dell’Istituto comprensivo “Mazzi” e si potrà trovare gratuitamente in alcuni esercizi commerciali dell’area e presso le associazioni.

Un’ulteriore occasione per far conoscere il progetto sarà sabato 17 ottobre. Dalle 10 alle 20 alla Fabbrica dei Sogni in via San Giorgio 1 si terrà il Mercatino dell’usato solidale e dal tardo pomeriggio l’Apericena “Prodotti del mondo e della tradizione”, organizzati dalla rete Q6 per invitare i cittadini a sostenere le attività del progetto. Al mercatino dell’usato solidale si potranno trovare abiti, accessori, giocattoli, oggetti per la casa e molto altro. Un’occasione per portare a casa qualcosa a cui donare una seconda vita. Un piccolo gesto di solidarietà nell’ottica della sostenibilità e del riciclo. Nella serata, dalle 18.30 alle 20, si terrà poi l’apericena “Prodotti dal mondo e della tradizione”. Con un offerta minima di 10 euro si potranno gustare specialità di vari paesi del mondo preparati dalle famiglie del quartiere. Prelibatezze multietniche per condividere, attraverso il linguaggio universale del cibo, sapori e saperi.

Per info mercatino e prenotazione apericena: tel. 3491386543, mail: info@fabbricasogni.it

 




Cucina vegana, aperte le iscrizioni ai corsi

Riparte Veg+, il circuito che riunisce i ristoranti che offrono nel loro menu piatti vegani. Dopo l’esperienza positiva dello scorso anno, che ha visto la partecipazione di 15 ristoranti bergamaschi, Ascom, in collaborazione con Lav – Lega Antivivisezione, riapre le iscrizioni per l’anno 2016. Per aderire al circuito e predisporre un menù o un piatto vegano è necessario partecipare ad uno specifico corso di formazione che si svolge a partire dal 28 ottobre all’Accademia del Gusto di Osio Sotto (piazzetta don Gandossi 1). Il corso “Certificarsi Veg +” è organizzato ai massimi livelli e prevede quattro incontri (il 28 ottobre e il 2, 16 e 23 novembre) di tre ore ciascuno. L’obiettivo primario è quello di dare ai ristoratori l’opportunità di comprendere le esigenze di una fascia sempre più ampia di potenziali clienti che hanno abbracciato la filosofia vegana e allo stesso tempo di dar loro le competenze tecniche per creare un menù vegano bilanciato nel gusto e nell’estetica.

Le lezioni saranno tenute da Sauro Ricci, chef di partita del Joia di Milano, tempio della cucina naturale. Le lezioni daranno indicazioni su come preparare un menù equilibrato, sui principi della scelta vegana,sulle aspettative dei clienti, sulla realizzazione delle ricette e sula pasticceria. L’adesione al circuito è gratuita, mentre il corso di formazione è finanziato dal bando formazione della Camera di Commercio di Bergamo. Per i ristoranti già aderenti è previsto un solo incontro di aggiornamento, ancora da definire. Per informazioni, chiamare l’Accademia del Gusto allo 035 4185706 o inviare un’email info@ascomformazione.it

 




Promettono rimborsi al telefono, invece cambiano gestore elettrico

La Federconsumatori di Bergamo segnala che continuano i tentativi di carpire con l’inganno informazioni riguardanti i contratti di fornitura energetica (luce e gas). “Siamo in grado – spiga Federconsumatori – di riprodurre testualmente la telefonata ricevuta, registrata da una consumatrice attenta, da parte di una persona che millantava ipotetici fatti miranti a far riavere somme pagate erroneamente.

La telefonata da parte dell’utenza telefonica con numero telefonico 02-242….:

“ Sono ………. E la sto contattando dall’ufficio amministrativo di energia elettrica. Sto parlando con il titolare della fattura di energia elettrica?

Abbiamo notificato che hanno fatturato un importo più del dovuto e per questo motivo stiamo facendo una breve verifica tramite il consumo fatturato. Gentilmente trova un attimo una bolletta qualsiasi?”

“La nostra consumatrice – continua Federconsumatori – non è caduta nella trappola, ha messo in difficoltà la persona al telefono e, soprattutto, non ha dato l’informazione sottintesa, ossia il numero di codice della bolletta: P O D identificativo Energia Elettrica / P D R per la bolletta del Gas.

La conoscenza di questi codici permette ai malintenzionati di procedere al cambio di Gestore a insaputa del titolare del contratto”.




Funicolare di San Vigilio, oggi servizio sospeso

Oggi, per tutto il giorno, il servizio della Funicolare di San Vigilio è sospeso per consentire dei lavori di manutenzione all’impianto. Il collegamento tra Città Alta e San Vigilio è garantito dal servizio sostitutivo della Linea 21, con frequenza di circa 20 minuti, in partenza da Colle Aperto con arrivo al belvedere di San Vigilio dalle 7 alle 20.




Investimenti esteri a Bergamo: 200 le imprese e 30mila gli addetti

Con 3.285 imprese, 279.565 addetti, 170 miliardi di euro di fatturato, la Provincia di Milano si conferma leader italiana nell’attrazione di capitali esteri. La virtuosità è però caratteristica anche delle altre province lombarde, fra cui spiccano Monza e Brianza, con quasi 400 imprese estere, quasi 40 mila addetti e oltre 17 miliardi e 600 milioni di fatturato. A seguire Bergamo, quasi 30 mila addetti, oltre 7 miliardi di fatturato e oltre 200 imprese, Varese poco sotto e subito a seguire Brescia, sempre oltre i 5 miliardi di fatturato da imprese estere presenti sul territorio. Cinesi 9 acquisizioni in un anno.

“Attrarre investimenti esteri per creare innovazione e crescita: dalle politiche ai progetti”, questo il titolo del seminario principale degli “Invest in Lombardy Days” edizione 2015, il principale momento di confronto sugli investimenti esteri in Lombardia e in Italia, tenutosi il 14 ottobre a Palazzo Lombardia, sede della Regione, a Milano e occasione di dialogo e networking tra imprese multinazionali, istituzioni locali e nazionali, economisti, professionisti, banche e imprese. Ad inaugurare i lavori, gli interventi di Mario Melazzini, Assessore Attività produttive, Ricerca e Innovazione, Pier Andrea Chevallard, Direttore di Promos, azienda speciale della Camera di commercio di Milano e Segretario Generale di Unioncamere Lombardia, Riccardo Monti, Presidente di ICE Agenzia e Stefano Venturi, Consiglio di Presidenza di Assolombarda con delega agenda digitale e start up. Invest in Lombardy è il servizio responsabile per l’attrazione di investimenti esteri in Lombardia promosso da Regione Lombardia, Unioncamere Lombardia, dal Sistema Camerale lombardo, con il supporto di Promos – l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Milano. tabella Investimenti esteri

“Chi decide di investire in Lombardia – ha sottolineato l’assessore Mario Melazzini – trova, come valore aggiunto, grandi professionalità e un capitale umano d’eccellenza, oltre che una serie di agevolazioni che la Regione mette a disposizione non solo in termini di risorse ma anche di semplificazione, sburocratizzazione e alleggerimento del carico fiscale. Questa è la nostra grande forza. Le diverse misure che aumentano l’attrattività del nostro territorio sono contenute nella legge 11 ‘Impresa Lombardia’ e anche nella nuova legge, anch’essa approvata all’unanimità, ‘Manifattura diffusa, creativa e tecnologica 4.0’, grazie alla quale metteremo a disposizione oltre 580 milioni di euro di risorse. Le altre leve fondamentali sono la ricerca e l’innovazione, che noi riteniamo priorità strategiche e che vogliamo promuovere sempre più, potenziando la naturale vocazione di una regione, come la Lombardia, che può vantare con 500 centri di ricerca e sviluppo, 13 Università, 18 IRCCS e 6 parchi tecnologici”.

“Nel 2014 le richieste di assistenza da parte di imprese estere sono cresciute dell’80% rispetto al 2013 e nei primi 6 mesi del 2015 di un ulteriore 60% rispetto al primo semestre 2014, riceviamo quasi una nuova richiesta al giorno – ha dichiarato Pier Andrea Chevallard, Direttore di Promos. Questo perché la Lombardia è la porta d’ingresso degli investimenti esteri in Italia, il 48,6% di tutte le aziende italiane inserite in gruppi internazionali ha sede in Lombardia: solo nella provincia di Milano sono localizzate 3.285 imprese a partecipazione estera, che danno impiego a 280 mila lavoratori e sviluppano un fatturato complessivo di 170 miliardi di Euro all’anno”.




Imprenditoria giovanile, le migliori idee si sfidano in Sant’Agostino

Sant'Agostino Aula magnaNell’ambito della XIII edizione di BergamoScienza non manca il consueto appuntamento dedicato alla creatività e all’innovazione: Start Cup. Idee d’impresa in gara, la business plan competition che premia le migliori proposte di imprenditoria giovanile, avrà luogo venerdì 16 ottobre 2015 presso l’Aula Magna dell’Università degli Studi di Bergamo di Sant’Agostino. L’iniziativa coinvolge decine di giovani, la maggior parte under 30, pronti ad offrire il proprio contributo per lo sviluppo economico e culturale della società con nuovi e originali progetti di impresa. Ventiquattro team di aspiranti imprenditori si sfideranno in una vera e propria gara ad eliminazione. Gli startuppers esporranno la propria idea d’impresa alle considerazioni di una Giuria tecnica, composta da imprenditori e investitori. I team selezionati passeranno successivamente al vaglio di una doppia giuria che decreterà i vincitori di questa edizione: a quella tecnica si affiancherà una giuria popolare, composta dal pubblico dell’evento.

Quanto al programma della giornata, dalle 15 alle 17 le startup in gara si mettono in mostra, ciascuna col proprio stand, e raccontano i propri progetti al pubblico e alla Giuria tecnica, che sceglie i progetti che passano alla fase successiva. Dalle 17 alle 20 si terrà la presentazione dei progetti finalisti della Business Plan Competition. In apertura l’intervento di Alberto Sangiovanni Vincentelli (Berkeley University, USA), figura cardine dell’ecosistema della Silicon Valley, sul tema: “Elettronica e Neuroscienze: il futuro attraverso storie di innovazioni dirompenti”. A seguire, le startup selezionate dalla Giuria tecnica si confrontano a due a due su diversi temi in una gara ad eliminazione. Passano alla finalissima solo 4 progetti che saranno messi alla prova da incalzanti di testimonial del mondo dell’innovazione e delle startup d’impresa. Infine, la Giuria tecnica e la Giuria popolare decreteranno i progetti vincitori della competizione. L’evento è ad ingresso libero. Preferibile la prenotazione on line sul sito di BergamoScienza www.bergamoscienza.it

Ecco le idee in gara

U.Go! (di Andrea Fustinoni) – Una applicazione web per fornire un servizio di carpooling rivolto esclusivamente agli studenti universitari.

SkyCrab S.r.l. (di Carlo Giorgio Facchetti) – Progetta e sviluppa prodotti innovativi per mezzi aerei a pilotaggio remoto.

SupplHi (di Mattia Villa) – Una piattaforma globale ed “aperta” per mettere in ralazione fornitori industriali e buyers.

Albero fotovoltaico/ “EnergyTree” (di Stefano Lussana) – Una innovativa struttura di arredo urbano che integra un pannello fotovoltaico verde ed è rivestita di verde sintetico, richiamando la forma di un albero.

Art & Fact (di Francesca Personelli) – Un sito web blog che, attraverso la promozione sui canali social e sulla rete, coinvolge parallelamente artisti e imprese per offrire e creare opportunità di business.

Mouth connected (di Jhonny Ghidotti) – Un prodotto innovativo nel campo della medicina digitale; uno strumento di prevenzione che sfrutta la misurazione dei parametri salivari.

Exaudi.it (di Stefano Vismara) – Un portale dedicato al turismo religioso in Italia e nel mondo.

My Cooking Box (di Chiara Rota) – Un cofanetto “box” che contiene tutti gli ingredienti utili, predosati, per realizzare facilmente ricette di cucina.

Basilico.spa (di Giorgio Bonacorsi) – Una catena di ristoranti italiani nel mondo in franchising.

EcoDealer (di Michael Quarenghi) – EcoDealer consiste nella realizzazione di un sistema di vendita al dettaglio ecosostenibile, attraverso dispencer di prodotti installati in città.

TripNspire (di Cristian Baldi) – Una piattaforma digitale a servizio del turismo, costruita sulla collaborazione tra turisti e cittadini locali.

UniBox (di Valentina Bianco) – Sviluppo di un Official Account per le università, che integri i diversi sistemi in uso con l’obiettivo di fornire tutti i servizi utili attraverso un’unica piattaforma.

Smart Energy Manager/SEM (di Daniele Maffeo) – E’ un sistema web based per la gestione efficiente dell’energia di immobili ed edifici.

Joie de Vivre (di Richard Casnighi) – Un’attività di noleggio senza conducente di auto d’epoca abbianata ad eventi ed occasioni speciali.

Icaro (di Veronica Milani) – La tecnologia dei droni applicata al turismo

T-Shirt di lusso (di Luca Egidio Galessi) – Produzione di t-shirt di lusso con tutta la filiera “Made in Italy”

Educazione dinamica (di Gianluca Ravanelli) – Un servizio di toutoraggio, un’istutuzione educativa complementare alla scuola tradizionale.

Fast Meals (di Andrea Ranieri) – Pasti di alta qualità a domicilio.

Momentvum (di Andi Ferhati) – Tecnologia da indossare. Si tratta di un dispositivo elettronico che riconosce e reagisce ad impulsi cerebrali inviando comandi a strumenti tecnologici di uso comune (smartphone, elettrodomestici, etc.).

RV Solutions Bergamo (di Davide Carminati) – Un sistema di vuoto a rendere destinato ad imballaggi del settore beverage.

SystemCloud.it (di Mauro Agrati) – ScInoice di SystemCloud.it è un software gestionale cloud pensato per la micro e piccola impresa italiana.

Shouter (di Maria Rosa Masper) – Rivisitazione in chiave moderna del jukebox.

We Care (di Shabala De Silva) – Piattaforma che facilita la ricerca e il contatto tra professionisti dell’assistenza sanitaria e assistiti attraverso la formazione di una community di riferimento.

Welkdom (di Simone Iaconis) – E’ un sistema di domotica low-cost e plug-n-play. Diversi moduli wireless tramite sensori e interruttori permettono il controllo di illuminazione, sicurezza, riscaldamento e altro.

 




“PiattoForte”, a Dalmine cene con spettacolo in sette locali

PiattoForte - DalminePrende il via giovedì 15 ottobre e si concluderà il 26 novembre l’ottava edizione di PiattoForte, l’itinerario cultural-gastronomico nato dalla collaborazione tra gli assessorati alla Cultura e al Commercio del Comune di Dalmine e i ristoratori del territorio, che propongono cene speciali in accompagnamento a musica e performace. Sette serate all’insegna del gusto e dell’arte, dell’incontro e della convivialità propri della cultura mediterranea.

«Da sempre infatti – spiega l’assessore alla Cultura Paolo Cavalieri – il cibo è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi, un’occasione di contatto non solo fra persone ma anche fra idee, culture, modi di vivere e di pensare differenti. In poche parole: un’occasione per allargare i propri orizzonti».

«La rassegna – illustra l’assessore al Commercio Ciro Napoletano – rientra quest’anno nel circuito enogastronomico “Magna Brembo Bevi Colli”, promosso dal Dat del Brembo e dei Colli di Bergamo e finalizzato all’incentivazione dell’attrattività integrata tra turismo e commercio. Speriamo così che un numero sempre maggiore di persone possa toccare con mano l’ospitalità dei ristoranti dalminesi e gustare le loro eccellenze culinarie, trascorrendo una serata diversa in compagnia di musica e intrattenimento».

Si parte al ristorante pizzeria Al Faro con una selezione dei migliori brani di musica italiana eseguiti da “Alessandra”. Il programma prevede poi altri eventi capaci di soddisfare tutti i palati: dal jazz al folk, dal piano bar alla musica leggera, senza dimenticare la pittura e la prestidigitazione.

Il prezzo del menù è di 23 euro e la prenotazione è consigliata. Per informazioni contattare l’Ufficio Cultura allo 035 564952 – e-mail cultura@comune.dalmine.bg.it –www.dalminecultura.bg.it.

IL PROGRAMMA

15 ottobre

Ristorante Pizzeria “Al Faro”
“Alessandra” – la più bella musica italiana

22 ottobre

Osteria “Numerosette” – tipica cucina romana
“No Rewind” – il meglio della musica leggera italiana e della musica popolare romana

29 ottobre

Trattoria “L’Infinito”
“Matteo Tiraboschi” – buon gusto e piano bar

5 novembre

Trattoria “Sole”
“Dalmine Folk” – musica popolare

12 novembre

Trattoria “Il Carroccio”
“Mago Gigi” – magia e prestidigitazione

19 novembre

Ristorante “Binomio”
“Rudy Leonardo Locatelli” – concerto per pianoforte

26 novembre

Ristorante Pizzeria “L’Anonimo”
“World Latin Jazz” – quintetto jazz

 




A Gandino la disfida tra le polente del mondo

Proseguono fino a domenica 18 ottobre I Giorni del Melgotto, la manifestazione che, partendo dalla riscoperta del Mais Spinato di Gandino, accende i riflettori anche sugli altri prodotti del territorio, sulle tradizioni, la sostenibilità e fino a una nuova visione dell’agricoltura. Tra le iniziative più interessanti, da segnalare la presenza martedì 13 ottobre di Marcello Coronini, patron della manifestazione Gusto In Scena di Venezia che da tempo si confronta e indaga sulla “cucina del senza”, ovvero la sfida a ridurre e perfino eliminare sale, grassi, zucchero a favore di gusto e salute.

Sabato 17 ottobre ci sarà invece la “Disfida delle polente” una degustazione di polente dal mondo dal network internazionale dei mais antichi du cui fa parte anche lo Spinato.

Il programma

13 ottobre
  • ore 10.30 – Expo Milano 2015
    LA SICUREZZA ALIMENTARE DEL MAIS – relatore Sabrina Locatelli del CREA-MAC di Bergamo
  • ore 21 – Gandino – via Forzenigo 17
    LA CUCINA DEL SENZA® con MARCELLO CORONINI patron di GUSTO IN SCENA – VENEZIA
16 ottobre
  • ore 14.30 – Gandino – Parco dei Ruviali, presso RSA – via XX settembre
    Valgandino In Transizione – Visioni per una comunità resiliente
    PRATICA DI FALCIATURA MANUALE DEI PRATI: riscopriamo un’arte che non inquina, non consuma, non fa rumore e.. .snellisce il girovita!
  • ore 20.30 – Cazzano Sant’Andrea – Auditorium Oratorio
    Valgandino In Transizione – Visioni per una comunità resiliente
    Proiezione del film “HOME”
    A seguire la proposta delle Transition Towns come risposta locale alle sfide globali del picco del petrolio, del cambiamento climatico e della crisi economica.
17 ottobre
  • ore 11.30 – Bergamo – Seminarino di Città alta
    MEB 2015: UNA RETE INTERNAZIONALE PER VALORIZZARE COLTURE E CULTURE DEL MAIS
    organizzata dal CREA, Unità di Ricerca per la Maiscoltura, Bergamo. Inserito nella XIII edizione di BERGAMOSCIENZA a cura di Carlotta Balconi.
  • ore 16 – Gandino – Chiostro Santa Maria ad Ruviales – via XX settembre
    BIODIVERSITÀ: DAL DIRE AL FARE
    Il presidente del Network Internazionale dei Mais Antichi, Renato Ballan incontra gli agricoltori e i custodi del seme per delineare i nuovi orizzonti dell’agricoltura a impollinazione libera.
  • ore 18.30 – Gandino – Chiostro Santa Maria ad Ruviales  via XX settembre
    DISFIDA DELLE POLENTE: GLI ANTICHI MAIS DEL NETWORK INTERNAZIONALE A CONFRONTO
    degustazione delle polente dal mondo.
  • dalle 19.30 alle 23  – Gandino – Chiostro Santa Maria ad Ruviales –  via XX settembre
    SPIRITI NEL CHIOSTRO degustazione di RUM & CIOCCOLATO
    11 rum a confronto a cura dell’enoteca Franchina di Casnigo, i cioccolati della pasticceria Morlacchi di Zanica e l’armonia di corde, fiati e percussioni del gruppo della Pastorella e del trio Matteo Brignoli, Alice Colamonaco e Cristiano Nodari. Il ricavato della serata sarà interamente devoluto in beneficenza.
18 ottobre
  • ore 15 – Expo Milano 2015
    SLOW FOOD PRESENTA: IL PRESIDIO NAZIONALE DEI MAIS ANTICHI
    Padiglione Slow Food – Expo
  • ore 21 – Casnigo – Teatro Circolo Fratellanza
    “GIOPPINO SCARPE GROSSE CERVELLO FINO”
    Spettacolo della tradizione dei burattini bergamaschi agito da attori con maschere di tradizione presentato da Le Maschere di Rataplam. Una versione teatrale nuova e accattivante che racconto la storia di Gioppino e la polenta.