Per gli amanti della selvaggina e dei sapori di terra torna la rassegna “Caccia in cucina”, organizzata dall’Ascom di Bergamo e dall’Anuu (associazione di cacciatori che a livello provinciale conta più di 5.000 iscritti) in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Valcalepio e giunta alle 14esima edizione. Per un mese, dal 20 febbraio al 20 marzo, 26 ristoranti (2 in città e 24 in provincia) propongono nel proprio menù piatti a base di cacciagione con l’obiettivo di valorizzare una tradizione culinaria diffusa sul territorio.
La manifestazione, che negli anni scorsi aveva respiro regionale e si svolgeva in diverse province lombarde, quest’anno, complici le difficoltà delle Amministrazioni provinciali nel garantire il sostegno, viene portata avanti solo in Bergamasca, dove ha sempre riscosso grande successo in termini di adesioni e gradimento.
Rispetto al passato ci sarà più tempo per gustare le diverse proposte, l’iniziativa dura infatti un mese, anziché una settimana, in tutti i locali. La mappa è ampia e va dalla montagna alla pianura al lago, senza dimenticare la città e l’hinterland. Anche i piatti spaziano e interpretano le diverse carni in abbinamenti e cotture classiche o innovative. Alcuni ristoratori hanno anche scelto di condividere le proprie ricette con gli appassionati, che potranno trovarle pubblicate sulla rivista dell’Anuu.
I locali aderenti
Ristorante Il Circolino – vicolo S. Agata 19 – tel. 035 218568
Pasta fresca al ragù di lepre; Stufato di cinghiale con polenta (fino all’8 marzo)
Ristorante Ol Giopì e la Margì – via Borgo Palazzo 25/g – tel. 035 242366 (chiuso il lunedì)
Trofiette alla lepre tartufate; Cosciotti di cervo al Valcalepio
Ristorante Isola Zio Bruno – via Serio 24 – tel. 035 751687 (chiuso il lunedì)
Risotto con pernice al profumo di tartufo; Stufato di capriolo al Valcalepio
Trattoria del Brugo – località Burro snc – tel. 327 503032
Tortelli al cinghiale in salsa di verdure brasate; Bocconcini di cervo in salmì con polenta “rustida”
Trattoria Visconti – via A. De Gasperi 12 – tel. 035 908153 (chiuso il martedì e mercoledì)
Pappardelle al ragù di fagiano; Polenta con cinghiale
Ristorante Villa Cavour – via Cavour 49 – tel. 035 907242 (chiuso la domenica sera)
Terrina di fagiano con misticanza e aceto di mele; Lepre in salmì con polenta
Ristorante Corona – via San Rocco 8 – tel. 0345 71042 (chiuso il martedì e mercoledì)
Tortelli di selvaggina ai mirtilli; Polenta taragna con capriolo in salmì e cervo alle erbe alpine
Osteria Da Mualdo – via Privata Crespi 6 – Frazione Crespi – tel. 02 90937077 (chiuso la domenica sera e il lunedì)
Bottoni di pasta fresca ripieni al cinghiale selvatico, bietola appassita, Strachitunt fondente e melograno; La quaglia: coscette brasate lentamente con polenta rustica e petto arrostito, servito con zucca e sedano appena cotto allo zafferano
Ristorante La Teglia – via Papa Giovanni XXIII 20 (chiuso il martedì)
Capriolo in salmì; Filetto di cervo al vino rosso; Cinghiale in umido
Ristorante Garden Hotel – via Papa Giovanni XXIII 1 – tel. 0346 72369 (chiuso il lunedì)
Lasagnette al salmì di lepre con formaggio piccante; Petto d’anatra con mele caramellate e uvetta
Ristorante Il Platano da Gira – via Franzi 5 – tel. 035 930118 (chiuso martedì sera e mercoledì)
Farfalle al ragù di lepre
Ristorante K2 – Località Moletti 1 – tel. 035 814262 (chiuso il lunedì)
Cucina casereccia e pasta fresca con cacciagione
Ristorante da Ubaldo – via Fontana Santa snc –tel. 035 830243 (chiuso il sabato a pranzo)
Gnocchi di polenta con ragù di selvaggina; Stracotto di cinghiale con polenta di Rovetta
Trattoria Bolognini – via Divisione Alpina Tridentina 11 – tel. 035 908173 (chiuso il martedì)
Tagliatelle con la lepre; Bocconi di cinghiale al rosmarino
Albergo Ristorante Piazzatorre – via Centro 21 – tel. 0345 85033 (chiuso il mercoledì)
Pappardella fresca all’uovo con ragù di camoscio; Sminuzzato di cervo alle erbe di montagna
Ristorante da Tandy – via 8 marzo 15 – tel. 035 5292072 (chiuso il mercoledì)
Risotto alla fagianella e timo limonato; Bocconcini di capriolo al cioccolato amaro e composta di mirtilli
Trattoria Del Moro – via Castello 42 – tel. 035 573383 (chiuso il lunedì)
Foiade al sugo di lepre; Polentina con cinghiale e verdurine
Ristorante Bellavista – via Gargarino 23 – tel. 035 986034 (chiuso il martedì)
Cinghiale con polenta
Hotel Ristorante S. Marco – via Pradella 3 – tel. 0346 55024 (chiuso il lunedì)
Le Pappardelle fresche al nostro ragù di cinghiale al coltello; I Bocconcini di cervo stufati alle bacche di ginepro e polenta grezza
Ristorante Al Centro – corso Roma 1 – tel. 035 4235467 (aperto venerdì, sabato e domenica sera)
Tagliatelle di castagne e ragù di cinghiale; Polenta taragna con bocconcino di cervo
Ristorante La Fenice – via Dante Alighieri, 14 – tel. 0345.66315
Bocconcini di cervo panna e noci; Ravioli di cinghiale con stufato di cipolle
Ristorante Da Pacio – via G. Verdi 5 – tel. 035 810037 (chiuso le sere di martedì e mercoledì)
Tris di selvaggina con polenta taragna; Cervo, canguro, antilope, cinghiale
Ristorante della Torre – piazza Cavour 26/28 – tel. 035 941365 (chiuso domenica sera e lunedì)
Terrina di fagianella ai profumi del bosco in pasta sfoglia su Porto rosso ristretto; Costoletta di cervo alla Maria Stuarda con spuma di castagne e topinambur
Ristorante Quadrifoglio – via D. Alighieri 780 – Fraz. Basella tel. 035 894696
Tagliatelle di pasta fresca al salmì di lepre; Polpa scelta di cinghiale con funghi porcini e polenta
Ristorante Cadei – via Roma 9 – tel. 035 927565 (chiuso il lunedì e martedì sera)
Brasato di cinghiale con polenta; Bocconcini di cervo alla boscaiola
Ristorante Da Gianni – via Tiolo 37 – tel. 0345 91093 (chiuso il lunedì)
Polenta taragna con bocconcini di cervo